Tintos:
D.O. El Bierzo. Pétalos del Bierzo
Bodegas Descendientes de J PalaciosVariedades: 100 % MenciaCrianza: 4 meses en barricasNariz más floral que frutalBoca muy agradable
D.O. Jumilla. Casa Castillo.
Bodegas Casa CastilloVariedades: 100 % Monastrell6 meses en barricas de roble francés y americanoFruta “negra”, es decir, moras y arándanos, boca golosa (no por la dulzura, si no por la fruta)
D.O. Méntrida. Sotorrondero.
Bodegas Jimenez-LandiVariedades: Garnacha (75 %) y SyrahCrianza: 10 meses en barricas de roble francésFrutoso y fluido
D.O. Madrid. Treintamil maravedíes.
Bodegas MarañonesVariedades: 80 % garnacha, 20 % syrahCrianza: 8 meses en barrica, y 2 meses en foudre (recipientes grandes de madera)Poco color, ya que hacen menos extracciónNariz muy fina, al igual que la boca. Fruta roja, pequeña
D.O. Ribera. Pago de Capellanes.
Variedades: Tempranillo (95 %), Mazuelo (o cariñena), Graciano y Garnacha tintaCrianza: 12-14 meses en barricas (roble francés y americano)Es un vino clásico, pero de una buena bodegaFruta en nariz justa, no muy maderizado, no muy pesado
D.O. Rioja. Viña Real Crianza.
Bodegas: CVNE (Compañía Vinicola del Norte de España)Variedades: Tempranillo (95 %), Mazuelo (o cariñena), Graciano y Garnacha tintaCrianza: 12-14 meses en barricas (roble francés y americano)Es un vino clásico, pero de una buena bodegaFruta en nariz justa, no muy maderizado, no muy pesado
Blancos:
D.O. Somontano. 2,3,4 Chardonnay Enate.
Variedades:Chardonnay
Alcohol:13,5%
Temperatura de consumo:11-12ºC
Platos recomendados:pasta al pesto, mariscos a la plancha, merluza al horno, cocochas de bacalao en salsa, quesos no muy curados
D.O. Rueda. Menganito.
Bodega: elaborado por Viñedos de Nieva para Cuvée 3000Uva: Verdejo (típica de la D.O., pero no la única)Es un vino joven, fresco y agradable, sin más (“típico Rueda”)Para disfrutar sin complicaciones; si alguien quiere “complicarse” hay que dirigirle al Ossian
D.O. Valdeorras. Viña Somoza.
Variedades: 100 % GodelloSe “envejece” en depósito durante 9 meses aprox, en contacto con las líasAromático graso, limpio, muy agradabl
Cava:
D.O. Cataluña. Privat
Variedades: Macabeo, Xarel.lo, Parellada y ChardonnayTambién es Brut Nature, es decir, es un cava seco
D.O. Cataluña. De La Flor
Variedades: Macabeo, Xarel.lo y Parellada (típica combinación del cava)Cava seco, apenas 0,9 g/l de azúcar
Dulce:
D.O. Alicante. Lágrima Furtiva
Variedades: Moscatel de AlejandríaSe deja pasificar para así aumentar la concentración de azúcaresCrianza de 2 meses en depósito con las líasEs un vino dulce, pero al mismo tiempo fresco y ligero
Rosados:
D.O. Navarra. Artazuri Rosado
Variedades: 100 % GarnachaFresco, frutita pequeña. No muy alcohólicoMuy agradable
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